Юристы или адвокаты? В чем разница и к кому обратиться за помощью.

В нынешнее время в Ялте весьма широко распространены такие, казалось бы, схожие профессии как юрист и адвокат. И это не удивительно, ведь законодательная база Российской Федерации постоянно дополняется и усложняется – в результате актуальная информация быстро устаревает. Именно поэтому, когда у нас возникают правовые проблемы – будь то судебный спор или затруднительная ситуация – мы всегда ищем квалифицированного юриста или адвоката, обладающего высокой квалификацией, позволяющей практически разрешить ситуацию и предоставить консультацию.

Однако к кому обращаться прежде всего – к юристу или адвокату, в чем отличие между данными специалистами в области права мы разберемся в данной статье.

1. Терминология 

Для начала давайте разберемся в терминах.

«Юрист» (от нем. Jurist от лат. juris - право) – специалист, имеющий юридическое образование, правовед; лицо, практикующее в области юриспруденции.

«Адвокат» (от лат advoco - приглашаю) - специалист, ведущий деятельность в области права, защиту лица в уголовном процессе.

Иными словами и к адвокату, и к юристу предъявляются те же требования – наличие высшего юр. образования и наличие практики в области права. То есть человек, отучившийся в ВУЗе по специальности юриспруденция и работающий не по специальности не является юристом.

 

2. Практическая сфера деятельности

Вот тут начинаются различия.

Если вам грозит уголовное наказание или вам нужен защитник по делам в сфере уголовного права – идите прямо к адвокату, для этих специалистов уголовное право является самой прямой и основной областью деятельности – закон гарантирует каждому бесплатного адвоката при обвинении в совершении уголовного правонарушения. Такие «обязательные бесплатные»  дела являются для адвокатов неотъемлемой частью их профессии.

По всем иным ситуациям мы бы советовали записаться на консультацию к юристу ввиду того, что данный специалист способен разрешить проблему в комплексе – путем применения знаний в различных областях права, взаимодействием в ФНС, ПФР, судами, иными государственными, бюджетными и хозяйственными субъектами – именно поэтому во всех крупных компаниях работают юристы – специалисты широкого профиля, способные все свое время посвятить заказчику. Допустим, Вам необходимо сменить директора, ликвидировать ООО или подготовить полный комплект локальной документации для предприятия, для этого необходима работа команды из нескольких специалистов с привлечением различных организаций – с такой задачей может позволить себе справиться только юрист.

Нет, серьезно, вы много видели адвокатов, которые занимаются правовым сопровождением крупной сделки? Готовят слияние или ликвидацию фирмы? Вообще в налоговой хоть раз адвоката вы видели?

 

3. Накладываемые требования

Адвокаты подчиняются адвокатским объединениям – адвокатским палатам, к которым причислены все без исключения адвокаты. Это налагает определенные обременения – необходимость подчиняться правилам, страх получить «замечание», нагрузка в виде обязательных бесплатных уголовных дел – суть которых сводится лишь к тому, чтобы «уговорить» подзащитного сознаться для сокращения срока.

Юрист в своей работе не обременен никакими обязательными нагрузками, поэтому может позволить себе гораздо больше времени уделить клиенту. Можно представить себе ситуацию, когда вы в одиночку разбираетесь с проблемами потому что адвокат занят на судебном процессе. Также юрист не стеснен в средствах решения проблемы – поэтому вопросы решаются «в комплексе» - от и до (суд, прокуратура, полиция, различные организации и фонды). Он руководствуется не желаниями и требованиями третьей стороны, а строго исполняет взятые на себя обязательства и следует условиям договора. Ошибки недопустимы, так как одно испорченное дело может навсегда подорвать репутацию квалифицированного правоведа. Поэтому юристу приходится рассчитывать только на свои знания, опыт, умение общаться с людьми, находить выход из самых сложных ситуаций и решать правовые задачи максимально быстро и качественно.

 

3. Возможности, используемые в работе.

У адвокатов есть ряд отличных возможностей – адвокатские запросы, ордер, определенные права при обыске. Однако, если уголовное преследование вам не грозит – указанные функции вряд ли чем-нибудь помогут (например, при регистрации, ликвидации фирм, медиации, проработке корпоративных документов, встрече с контрагентами и так далее). Адвокат может себе позволить одного – максимум двух помощников, работающих на стажировке, которая оплачивается адвокатским объединением независимо от результатов работы.

Юристы гораздо лучше приспособились к условиям рынка и могут себе позволить гораздо больше – например, опытный квалифицированный юрист часто имеет целый штат помощников, специалистов, управляющих партнеров, разбирающихся в различных областях права и имеющих гораздо больше времени на тщательное, углубленное изучение всех сторон дела – от анализа судебной практики до мозгового штурма при формировании стратегии решения сложного вопроса. В то время как один из помощников подписывает документы у нотариуса – второй уже заканчивает готовить комплект документов для второго этапа сделки, третий – регулирует вопросы с контрагентами и всё это похоже на одну большую слаженную систему. За работой таких специалистов и следить приятно.

 

4. Ориентированность на клиента.

Разумеется, юристы больше нуждаются в клиентах чем адвокаты – поэтому вынуждены непрерывно совершенствовать свои знания, развиваться, получать положительные отзывы от заказчиков, подстраиваться под условия работы и держать цены в рамках разумного. Потому, что юристу необходимо содержать офис за свои средства, платить заработную плату подчиненным, развивать фирму и совершать непрерывные улучшения правовой работы, ведь если не будет потока удовлетворенных клиентов – юридической практике наступит конец.

Кроме того, юрист имеет возможность более тщательно мотивировать свой персонал для работы на благо клиентов – неумелые помощники увольняются потому что команда не заинтересована в бездельниках и глупцах, а «золотые головы» всячески поощряются и растут в команде.

Адвокатура является менее гибкой структурой и не заинтересована в том, чтобы максимально гибко отвечать потребностям клиентов – адвокат не платит за офис, не выплачивает зарплату помощникам, поэтому иногда мы сталкиваемся с ситуацией, когда специалист просто не хочет заниматься делом. Низкий уровень мотивации обусловлен тем, что независимо от того, будет клиент удовлетворен результатами работы или нет, адвокатская палата всегда поддержит на плаву своего подопечного. 

 

5. Опыт и квалификация.

Разумеется, адвокаты сдают адвокатский экзамен и проходят проверку на судимость, однако данный экзамен мало чем отличается от экзамена в ВУЗе – вопросы разбиты по областям права и содержат много теории. Экзамен сдается один раз и не гарантирует получение знаний как и любая зубрежка.

Юристы являются практиками и поэтому сдают ежедневно экзамен своим клиентам – на консультации, в суде, налоговой, фондах, на переговорах и так далее, что вынуждает постоянно совершенствовать свои навыки в области юриспруденции. Именно поэтому с юристами работать проще, так как все они являются практиками, ежедневно работающими с людьми, законодательными базами, контролирующими органами, фондами и контрагентами юридических лиц.

 

 Итак, в заключении хотелось бы подвести итоги.

Адвокат:

Плюсы – может подать адвокатский запрос, сдает квалификационный экзамен, ведет уголовные дела, работает от адвокатской палаты.

Минусы – отсутствие гибкости, узкая сфера деятельности, не заинтересованность в клиенте, отсутствие квалифицированных помощников (только стажеры).

Юрист:

Плюсы – гибкость, большая практика, широкая область правоприменительной деятельности, наличие квалифицированных помощников, заинтересованность в клиенте и результате, возможность оказать помощь не только в суде но и иных государственных и негосударственных учреждениях, финансово-отчетные документы.

Минусы – «плюсы» профессии адвоката.

 

Мы привели лишь краткий перечень, разграничивающий особенности деятельности юристов и адвокатов в целом. Разумеется, окончательный выбор всегда лежит на вас, однако всегда следует помнить, что предпочтение нужно отдавать тем, кто этого заслуживает. 

Владимир Николаевич Бабченко. 
Управляющий партнер.

Юридический центр
ПОКРОВ

Ялта
+7(978) 109-93-94
ул. Васильева 16

офис 203

(здание налоговой)

 

Севастополь

+7(978) 073-46-77

ул. Кулакова, 57,

офис 406

 

Симферополь

+7(978) 109-80-01
ул. Горького, 30
(район Симферопольского горсовета)

 

Mail:legal-pokrov@bk.ru

 


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно