Ликвидация ООО в Ялте 2015 г. Пошаговая инструкция и особенности проведения процедуры добровольной ликвидации Общества в Ялте..

В текущий момент финансового кризиса в Ялте наблюдается большой поток закрытия организаций различных форм собственности, в том числе и ООО. Ввиду данных причин среди юридических компаний возрос интерес к предоставлению услуг, связанных с добровольной ликвидацией Общества. На практике закрыть ООО весьма трудоемкий процесс, однако мы постараемся разобрать его особенности в нижеприведенной статье.

Что такое ликвидация предприятия? Если говорить простыми словами – прекращение деятельности юридического лица, сопровождаемое исключением Общества из Реестра действующих юридических лиц. Процесс ликвидации компании в Ялте занимает по срокам от 2 месяцев до полугода.

Условно существует 5 этапов, пройдя которые Общество будет ликвидировано.
1. Формируем Решение о ликвидации компании.
Самый первый шаг при начале процедуры ликвидации - подготовка вышеуказанного решения о прекращении деятельности. Данное решение носит уведомительный характер для ФНС и говорит о том, что Общество скоро будет ликвидировано добровольно.
Что нужно знать о самом решении:
Если в Обществе один учредитель - он формирует Решение о ликвидации, подписанное им же единолично. В нем указывается, в связи с чем Общество начинает процедуру добровольной ликвидации, кто будет назначен ликвидатором или войдет в ликвидационную комиссию и иные вопросы. В случае, если Общество имеет несколько учредителей - им необходимо провести Общее собрание и подписать протокол, в котором содержатся практически идентичные Решению данные. Лицо, действующее до этого момента от имени Общества без доверенности (директор, ген. директор и т.д) от должности отстраняется, все полномочия переходят ликвидационной комиссии.
О том, что Общество начинает процедуру ликвидации нужно уведомить Федеральную налоговую службу в срок, не превышающий три рабочих дня. Теоретически уведомление можно подать и в Ялту, однако на практике Ялтинские специалисты всех перенаправляют в Симферополь на Мате Залки 1/9.
В ФНС подается Решение/Протокол + нотариально заверенное Уведомление по форме Р15001. Исходя из этих документов в Реестр вносятся данные о начале процедуры ликвидации компанией.
Далее о начале ликвидации нужно уведомить фонды.
2. Уведомление кредиторов Общества о начале процедуры ликвидации.
Следующий этап будет посвящен урегулированию отношений с кредиторами, если таковые есть. Для того, чтобы все заинтересованные лица были уведомлены и своевременно обратились за защитой своих интересов, необходимо опубликовать сообщение о начале процедуры ликвидации Общества в Вестнике государственной регистрации. Текст размещаемого сообщения должен содержать временной промежуток для удовлетворения требований кредиторов (по закону минимальный срок равен 2 мес.)
Одновременно с публикацией выявляем и письменно уведомляем всех кредиторов о начале процедуры ликвидации путем направления заказных писем с уведомлением.
Далее проводим инвентаризацию фондов, определяем очередность погашения долгов, проводим сверку с налоговой, ПФР, ФСС и прочими органами. Выявленные задолженности оплачиваются на этом этапе.
3. Проведение выездной налоговой проверки.
Перед тем как составить промежуточный ликвидационный баланс ФНС может провести выездную проверку (ст. 89 НК РФ), однако на практике далеко не всегда они успевают ее провести. Если проверка уже назначена, следует дождаться ее завершения для перехода к следующему этапу.
4. Форма 15001 и промежуточный ликвидационный баланс.
Сразу скажем, что документы на утверждение промежуточного ликвидационного баланса не примут, если Общество участвует в судебном процессе или не окончена выездная налоговая проверка.
Когда проверка окончена и прошло более двух месяцев с момента публикации информации о том, что Общество находится на стадии ликвидации, организация вправе подать в ФНС совместно с формой Р15001 промежуточный ликвидационный баланс.
Формы, утвержденной законодательно не существует, как правило Общества берут за основу свой бухгалтерский баланс. Подает такой документ в ФНС ликвидатор или председатель ликвидационной комиссии.
5. Финальная стадия.
После проведения всех выплат и учета активов Общество формирует окончательный ликвидационный баланс, утвержденный комиссией и сдает его в ФНС совместно с формой Р16001 и квитанцией об оплате государственной пошлины за ликвидацию ООО (800 рублей). Печать подлежит уничтожению, счет в банке закрывается, активы передаются учредителям. Успешное выполнение всех стадий гарантирует ликвидацию фирмы в ФНС.

На основании вышеизложенного мы можем сделать ВЫВОД:

В г. Ялте самостоятельная ликвидация Общества не так проста, потому что Ялтинская ФНС по состоянию на 23.07.2015 года документы на ликвидацию не принимает, разъяснения на этот счет самостоятельно получить довольно трудно. В связи с чем, все документы по ликвидации юридического лица необходимо сдавать в ФНС г. Симферополя, так же есть другие «подводные камни», т.е. на практике это сложный, длительный процесс. В связи с этим предлагаем Вам доверить это дело профессионалам, работающим в данной области

Якимюк Борис Викторович, специалист
Юридического центра «Покров»

Телефоны: +7(978) 109 - 93 - 94
                     +7(978) 081 - 62 - 72
Адрес: г. Ялта, ул. Маршака 6
2 этаж, офис № 3 (Дом быта)
Е-мэйл: legal-pokrov@bk.ru
Сайт в интернете: юристы-ялта.рф

Юридический центр
ПОКРОВ

Ялта
+7(978) 109-93-94
ул. Васильева 16

офис 203

(здание налоговой)

 

Севастополь

+7(978) 073-46-77

ул. Кулакова, 57,

офис 406

 

Симферополь

+7(978) 109-80-01
ул. Горького, 30
(район Симферопольского горсовета)

 

Mail:legal-pokrov@bk.ru

 


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно