Оценка имущества при проведении исполнительного производства Федеральной службой судебных приставов.

В данной статье мы рассмотрим юридические вопросы оценки имущества, подлежащего реализации в соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве», а также проясним основные моменты, касающиеся обжалования данной оценки. Некоторые физические и юридические лица в Ялте сталкиваются или вынуждены будут столкнуться с данным процессом самостоятельно, поэтому мы настоятельно рекомендуем изучить ФЗ "Об исполнительном производстве" для ориентирования в вопросах законности действий службы судебных приставов и юридической защищенности при оценке имущества в исполнительном производстве.

 Случаи, при которых оценку производит служба судебных приставов

Подлежащее аресту движимое и недвижимое имущество оценивается в соответствии с нормами Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Имущество оценивает сам сотрудник ФССП в случае его стоимости до тридцати тысяч рублей, также в данном случае ФССП вправе привлечь оценщика в течение тридцати дней.

В настоящее время в ряд нормативных актов были внесены изменения, согласно которых лицо, в отношении которого возбуждено исполнительное производство, имеет право самостоятельно его реализовать в течение десяти дней с момента получения извещения о проведенной оценке.  

 Когда должны привлекаться оценщики?

Служба судебных приставов в течение 30 дней с момента установления имущества привлекает оценщика для проведения оценки следующих видов имущества:

 Недвижимость

Ценные бумаги

Права на имущество

Изделий из драгоценных металлов и лома

Коллекционных монет

Антиквариат

Предметов и вещей, стоимость которых превышает тридцать тысяч рублей

В случае не согласия с оценкой предметов и вещей, стоимость которых превышает тридцать тысяч рублей.

 

Существуют методические рекомендации по проведению оценки ФССП России, согласно которым в акте делается оценка о предварительной стоимости имущества. В течение трех дней с момента ареста имущества выносится постановление о привлечении оценщика и направляется в отдел по операциям с имуществом. Сам порядок, характер и иные особенности оценки устанавливаются в соглашении между оценщиком и ФССП.

На основании данного соглашения в десятидневный срок производится оценка специалистом (с осмотром либо без такового), после чего отчет в 3-дневный срок поступает в отдел по работе с имуществом должника, где сотрудник ФССП выносит постановление, содержащее данные по оценке.  

 

             Юридический центр «Покров» оказывает услуги по обжалованию мер незаконного взыскания на имущество клиента, проведению независимых оценочных работ, подготовке документов и представлению интересов клиента в суде по вопросам действий ФССП.

 С Уважением,
Юридический центр "Покров"

Телефоны: +7(978) 109 - 93 - 94
                     +7(978) 081 - 62 - 72

Адрес: г. Ялта, ул. Маршака 6
2 этаж, офис № 3 (Дом быта).
Е-мэйл: legal-pokrov@bk.ru
Сайт в интернете: юристы-ялта.рф

 

Юридический центр
ПОКРОВ

Ялта
+7(978) 109-93-94
ул. Васильева 16

офис 203

(здание налоговой)

 

Севастополь

+7(978) 073-46-77

ул. Кулакова, 57,

офис 406

 

Симферополь

+7(978) 109-80-01
ул. Горького, 30
(район Симферопольского горсовета)

 

Mail:legal-pokrov@bk.ru

 


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно