Как написать исковое заявление об определении порядка общения с ребенком одним из родителей.
Как написать исковое заявление об определении порядка общения
с ребенком одним из родителей.
В соответствии с положениями абзаца 2 пункта 1 статьи 1 Семейного кодекса Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (далее - Семейный кодекс), семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи.
Абзацем 1 пункта 2 статьи 54 Семейного кодекса закреплено право каждого ребенка жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.
Однако в жизни возникают ситуации, когда ребенок рождается вне брака, родители несовершеннолетнего ребенка находятся в разводе либо фактически не проживают одной семьей. В этом случае законодательство предусматривает возможности определения порядка общения с ребенком родителя, проживающего отдельно от ребенка.
Статьей 66 Семейного кодекса закреплено, что родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. При этом родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. Для урегулирования вопроса осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления этих прав.
В случае, если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.
Рассмотрим порядок составления искового заявления об определении порядка общения с ребенком (далее – исковое заявление).
Такое исковое заявление направляется в районный суд по месту жительства того из родителей, с кем проживает несовершеннолетний ребенок. В качестве третьего лица должен быть привлечен территориальный орган опеки и попечительства.
В соответствии с п. 15 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ, п. 2 ст. 23 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», Обзора практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.07.2011), при рассмотрении в судах дел о защите прав и законных интересов ребенка государственная пошлина не взимается.
В исковом заявлении необходимо изложить фактические обстоятельства дела, а именно: в каких отношениях состоят родители несовершеннолетнего ребенка; где проживают родители; с кем из родителей и на каком основании постоянно проживает ребенок; желание ребенка видеться с истцом и т. д.
В соответствии с абзацем 3 пункта 2 статьи 54 Семейного кодекса, ребенок имеет права на воспитание своими родителями, образование, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства.
Статьей 56 Семейного кодекса закреплено право ребенка на защиту от злоупотреблений со стороны родителей. В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 24.07.1998 N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", одной из целей государственной политики в интересах детей является защита детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие.
Поэтому при обращении в суд истец должен максимально полно охарактеризовать свои возможности по предоставлению гармоничной атмосферы пребывания ребенку. При рассмотрении дела суд оценивает наличие условий для сна, игр и другие факторы, важные для физического и психологического комфорта ребенка, его разностороннего развития.
Необходимо также перечислить действия истца, направленные на урегулирование спора в досудебном порядке, - например, беседы с ответчиком или письменное обращение в органы опеки и попечительства.
В качестве аргументации исковых требований приводятся положения Конституции РФ, Семейного кодекса, Конвенции о правах ребенка, одобренной Генеральной Ассамблеей ООН, других нормативных актов, содержащих нормы, регулирующие сферу семейных отношений.
При определении объема исковых требований важно учитывать судебную практику разрешения споров по определению порядка общения с ребенком одним из родителей. Так, если количество заявленного времени общения с ребенком, требуемого истцом, будет слишком велико, суд может отказать в удовлетворении такого требования.
В исковых требованиях следует определить место, время и периодичность встреч с ребенком, а также права и обязанности сторон. Например, можно потребовать обязать ответчика не чинить препятствий в общении с ребенком, предоставить истцу право на общение с ребенком по телефонной или другим видам связи, забирать ребенка из школьного учреждения и возвращать по месту жительства ответчика и т.д.
Указывая желаемую продолжительность, места и частоту встреч следует принять во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, режим дня ребенка и график работы того из родителей, с кем он проживает.
Согласно положений статьи 57 Семейного кодекса, ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.
Соответственно, предлагаемый график и условия общения с ребенком должны учитывать его мнение.
Форма и содержание искового заявления, приложения к нему должны соответствовать предписаниям ст.ст. 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ от 14.11.2002 N 138-ФЗ. К исковому заявлению прилагаются надлежащим образом заверенные копии судебных решений, Свидетельства о рождении ребенка, Свидетельства о браке, Свидетельства о расторжении брака, документов, подтверждающих право собственности или пользования жильем, Свидетельства о регистрации по месту пребывания, характеристика истца с места жительства или работы, сведения о рабочем графике истца, материалы, подтверждающие возможность истца обеспечить благоприятную для развития ребенка атмосферу.
Копию искового заявления перед подачей в суд необходимо направить в адрес ответчика и в территориальный орган опеки и попечительства. Почтовые документы об отправке прилагаются к исковому заявлению.
В случае, если по результату судебного рассмотрения требования истца не будут удовлетворены и решение суда первой инстанции окажется не в его пользу, можно подать апелляционную жалобу в суд апелляционной инстанции. И даже если дело в апелляционном суде будет проиграно, остается возможность обратиться с жалобой в порядке кассации в вышестоящие судебные органы, вплоть до Верховного Суда Российской Федерации.
Таким образом, на сегодняшний день вопрос об определении порядка общения с ребенком родителя, проживающего отдельно от ребенка, полноценно урегулирован действующим законодательством Российской Федерации.
Юрист Дискина К.Н.