"Дачная амнистия" - упрощённый порядок регистрации прав на недвижимое имущество.

Для жителей Крыма «дачная амнистия» начала действовать с февраля 2016 года, когда, Государственный Совет республики Крым принял Закон Республики Крым от 19 февраля 2016 года №221-ЗРЕ/2016 «О внесении изменений в Закон Республики Крым «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории Республики Крым». Именно вступление данных изменений в законную силу позволило крымчанам зарегистрировать право собственности на самовольные строения по дачной амнистии.

Так, согласно ч.1 ст. 8-1 Закона Республики Крым от 31.07.2014 N 38-ЗРК (ред. от 28.12.2017) «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории Республики Крым» положения части 10 статьи 40, части 7 статьи 70 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» применяются на территории Республики Крым с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

Согласно ч.2 ст. 8-1 вышеуказанного Закона основаниями для государственного кадастрового учета и государственной регистрации права собственности физического лица на объект недвижимого имущества, если для строительства, реконструкции такого объекта недвижимого имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации не требуется выдачи разрешения на строительство, в срок до 1 января 2019 года, а также на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, установленный вид разрешенного использования которого соответствует видам разрешенного использования «Для индивидуального жилищного», «Для ведения личного подсобного хозяйства» (расположенном в границах населенного пункта), «Объекты гаражного назначения», «Ведение садоводства», «Ведение дачного хозяйства», предусмотренным классификатором видов разрешенного использования земельных участков, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 1 сентября 2014 года N 540, являются правоустанавливающий документ на земельный участок, в границах которого расположен такой объект недвижимого имущества, и технический план объекта недвижимости.

Пункт 10 статьи 40 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 №218-ФЗ предусматривает, что государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на созданные здание или сооружение, для строительства которых в соответствии с федеральными законами не требуется разрешение на строительство, а также на соответствующий объект незавершенного строительства осуществляются на основании технического плана таких объектов недвижимости и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположены такие объекты недвижимости, или документа, подтверждающего в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации возможность размещения таких созданных сооружений, а также соответствующих объектов незавершенного строительства без предоставления земельного участка или установления сервитута.

 

Итак, на какие объекты недвижимости распространяется «дачная амнистия», и какие документы необходимо подавать в регистрирующий орган?

 

Из вышеуказанных нормативно – правовых актов следует, что дачная амнистия распространяется на объекты недвижимости, строительство которых в соответствии с законодательством не требует выдачи разрешения на строительство, а также на индивидуальный жилой дом, однако, такой жилой дом должен быть площадью не более 300 кв.м., с количеством этажей не более трёх, включая мансардный.

            Стоит отметить, что если ранее регистрация права собственности на объект недвижимости в Крыму предусматривала сбор большого количества документов, то сейчас этот список свели к минимуму. Достаточно иметь правоустанавливающий документ на земельный участок и технический план объекта недвижимости, который расположен в границах земельного участка. Здесь также следует сказать, что для земельного участка существует важное правило – он должен быть в границах, то есть определено точное местонахождение данного земельного участка.

Для регистрации прав на объект недвижимости необходимо обратиться в Государственный комитет по государственной регистрации и кадастру Республики Крым (Госкомрегистр) с соответствующим заявлением, паспортом, квитанцией об уплате государственной пошлины, правоустанавливающим документ на земельный участок и техническим планом объекта недвижимости. Также зарегистрировать свои права на объект недвижимости можно, подав документы через Многофункциональный центр (МФЦ). После того, как за вами будет зарегистрировано право на объект недвижимости, вам выдадут выписку из Единого государственного реестра недвижимости.

В заключение, хочется сказать, что процедура регистрации прав на недвижимость является очень важной, так как позволит в будущем распоряжаться таким имуществом. Нельзя совершать никаких юридических сделок с объектом недвижимости (подарить, продать, передать по наследству и.т.д.), если права на него не будут зарегистрированы в установленном порядке. И такой упрощённый механизм, как «дачная амнистия» позволил уже многим зарегистрировать права и в дальнейшем распоряжаться своей собственностью.

 

Если Вы хотите зарегистрировать свои права на объект недвижимости в упрощённом порядке, обращайтесь к нам – в «Юридический центр Покров». Мы готовы Вас детально проконсультировать по данному вопросу, а также зарегистрировать за Вами право на объект недвижимости! Ещё раз напоминаем, что срок «дачной амнистии» продлён до 1 января 2019 года. 

Юридический центр
ПОКРОВ

Ялта
+7(978) 109-93-94
ул. Васильева 16

офис 203

(здание налоговой)

 

Севастополь

+7(978) 081-62-72

ул. Кулакова, 57,

офис 406

 

Симферополь

+7(978) 109-80-01
ул. Горького, 30
(район Симферопольского горсовета)

 

Mail:legal-pokrov@bk.ru