Сотрудники Госавтоинспекции больше не выдают справки о дорожно – транспортном происшествии!

Как только эта новость «прогремела», от автовладельцев начали поступать различные вопросы. Какие документы теперь будут оформлять при ДТП, куда с ними идти, что будет фиксироваться в протоколе и.т.д. Самым главным вопросом, конечно же, остался, как теперь страховые компании будут осуществлять выплаты без справки о ДТП?

Этот вопрос очень важный, так как справка о ДТП является обязательным документом, предусмотренным в Правилах страхования. Из этого следует, что у страховщиков появится ещё одно законное основание отказать в приёме документов для страхового возмещения.

Здесь прослеживается коллизия правовых норм по данному вопросу. В Правилах страхования, утверждённых ЦБ РФ, а именно в п.3.10 предусмотрено, что «потерпевший на момент подачи заявления о страховой выплате прилагает к заявлению справку о дорожно-транспортном происшествии, выданную подразделением полиции, отвечающим за безопасность дорожного движения». А вот новым Админрегламентом не предусматривается выдача такого документа. Также в Законе об ОСАГО закреплено положение, о том, что «для решения вопроса об осуществлении страхового возмещения страховщик принимает документы о дорожно-транспортном происшествии, оформленные уполномоченными на то сотрудниками полиции». Как видим, из перечисленных выше нормативно – правовых актов, только Правила страхования предусматривают наличие справки о ДТП.

У всех возник вопрос, что делать?

Разрешая эту проблему Российский союз автостраховщиков, так сказать, «договорился» с Госавтоинспекцией о том, что инспекторы будут вносить необходимую информацию для страховщиков в постановление по делу об административном происшествии и в протокол о ДТП.

Теперь сотрудники ГИБДД должны выдать Вам следующие документы:

1.      Протокол о дорожно – транспортном происшествии, в котором будет детально описан осмотр места аварии;

2.       Схема ДТП, которая покажет, какие правила дорожного движения, были нарушены;

3.      Постановление по делу об административном происшествии.

Имея на руках вышеуказанные документы, которые теперь являются обязательными для предоставления страховым компаниям, Вы смело можете рассчитывать на выплату страхового возмещения.

В том случае, если страховая компания всё – таки откажет Вам, обращайтесь к нашим специалистам – мы Вам поможем! 

Юридический центр
ПОКРОВ

Ялта
+7(978) 109-93-94
ул. Васильева 16

офис 203

(здание налоговой)

 

Севастополь

+7(978) 081-62-72

ул. Кулакова, 57,

офис 406

 

Симферополь

+7(978) 109-80-01
ул. Горького, 30
(район Симферопольского горсовета)

 

Mail:legal-pokrov@bk.ru