Юрист или Адвокат? Сходство и различие профессий

Юрист или адвокат?

Сходства и различия профессий. 

В процессе решения правовых вопросов, многие Крымские клиенты задают вопрос, чем юрист отличается от адвоката, какие сходства и различия между данными профессиями?

В широком смысле под юристом подразумевается любой человек, окончивший ВУЗ по специальности "юриспруденция", то есть юристом можно назвать адвоката, прокурора, нотариуса и иных специалистов, работающих в правовой сфере. Оговорим сразу, что в данной статье речь пойдет не о профильном юридическом образовании, а именно о профессии адвоката и профессии юриста, работающего без адвокатского удостоверения.

Данный вопрос является весьма важным, так как нельзя от юриста ожидать профессиональных знаний адвоката, равно как и от адвоката вы не дождетесь навыков юриста, работающего без статуса адвоката - разница между этими профессиями существенная. Давайте разберемся в чём именно.

                    Начнем с терминологии.

Юрист - это физическое лицо, окончившее профильное образовательное учреждение, имеющее диплом государственного образца по специальности "юриспруденция" и работающий в сфере оказания правовых услуг физическим и юридическим лицам. Юрист работает по одному или нескольким отраслям права, например, гражданско-правововому, административно-правовому, корпоративному, международному, морскому и так далее.

Адвокат - это юрист, который состоит в определенной адвокатской палате по территориальному признаку и представляет интересы клиентов в гражданском, административном и уголовном процессе.

В чем же всё-таки отличия между профессиями юриста и адвоката?

Безусловно, без понимания отличий между профессиями невозможно выбрать качественного специалиста, поэтому, давайте вникнем в суть профессий и разберем особенности. 

АДВОКАТ:

  • Имеет адвокатское удостоверение
  • Деятельность регламентируется ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре"
  • Состоит в соответствующей адвокатской палате
  • Основная специализация - уголовно-правовая.
  • Несет ответственность перед адвокатским образованием.
  • Как правило, участвует в процессе единолично
  • Органичен в профессиональной деятельности рамками ФЗ "Об адвокатуре"

ЮРИСТ:

  • Работает без адвокатского удостоверения
  • Деятельность регламентируется Гражданским кодексом РФ и ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"
  • Ведет деятельность как самостоятельный хозяйственный субъект
  • Ориентирован на клиента, ему же и отчитывается
  • Участвует в судебных процессах как единолично, так и в составе группы профильных юристов
  • Может работать с клиентом по любому виду соглашений, более гибок в условиях
  • Ответственность наступает в рамках гражданского процесса, клиент может взыскать всю сумму гонорара при некачественном оказании услуг.

То есть если Вам нужно сопровождение судебного дела в рамках уголовного процесса - однозначно следует обращаться к адвокату.

Если возникает необходимость в сопровождении гражданского, арбитражного или административного процесса - можете выбрать либо юриста либо адвоката, решающим здесь будет опыт и отраслевая специализация исполнителя.

Если требуется оформить недвижимость, взять фирму на абонентское обслуживание, составить корпоративные документы, сопроводить сделку, уладить правовой спор с подрядчиками или заказчиками, выполнить иную текущую правовую работу - однозначно обращаться следует к юристу.

Какие можно сделать из этого выводы?

И юрист и адвокат обладает профильным юридическим образованием.

Основная задача адвоката - работа в уголовном процессе, юриста без адвокатского - работа во всех остальных отраслях права.

Работа юриста более гибкая и ориентирована на интересы клиента, перед ним же юрист и отчитывается.

При выборе между юристом и адвокатом всегда стоит ориентироваться на опыт и направления деятельности. Несмотря на широкие возможности юриста, не стоит доверять своё дело человеку, который работает во всех направлениях сразу, лучше обратиться в юридическую фирму или юридический центр, в котором скоординирована деятельность

постоянная ссылка http://юристы-ялта.рф/urist_ili_advokat

Юридический центр
ПОКРОВ

Ялта
+7(978) 109-93-94
ул. Васильева 16

офис 203

(здание налоговой)

 

Севастополь

+7(978) 073-46-77

ул. Кулакова, 57,

офис 406

 

Симферополь

+7(978) 109-80-01
ул. Горького, 30
(район Симферопольского горсовета)

 

Mail:legal-pokrov@bk.ru

 


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно