Возврат средств по договору долевого участия

ВОЗВРАТ СРЕДСТВ ПО ДОГОВОРУ ДОЛЕВОГО УЧАСТИЯ (ДДУ)

Что представляет собой возврат средств по договору участия в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости? Прежде всего давайте разберемся, что из себя представляет сам Договор долевого участия и какую роль он играет при покупке квартиры в Ялте?

Федеральным законом N 214-ФЗ, который называется "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", регулируются все существенные моменты долевого строительства. Согласно нормам данного НПА, компания - застройщик в Ялте привлекает средства участников долевого строительства для возведения объекта недвижимости, права на который переходят участнику с момента исполнения обязательств. Данные обязательства между застройщиком и участником как раз и регулируются Договором долевого участия, который определяет все существенные условия сделки - оплату, сроки, предмет и иные моменты.

Любопытно, что 214-ФЗ предусматривает ряд требований к застройщику, которые на практике не исполняются, поэтому вместо договора долевого участия часто заключается предварительный договор купли-продажи, который не отвечает интересам участников и направлен на привлечение средств в обход требований законодательства об участии в долевом строительстве. 

Но что делать, если Договор долевого участия заключен, предусмотренные в нем сроки для передачи объекта недвижимости наступили, а квартира так и не передана Вам в распоряжение? Здесь возможны различные варианты - как досудебные, так и предполагающие защиту Ваших интересов в суде. 

Разумеется, для начала следует определиться с конечной целью - вернуть средства или получить квартиру. Если сроки сдачи объекта затянуты не сильно и есть основания полагать, что объект в ближайшем будущем будет достроен - логично будет ограничиться претензией застройщику с уточнением сроков сдачи в эксплуатацию недвижимости. В ней нужно сослаться на ФЗ "Об участии в долевом строительстве..", гражданский кодекс и Закон о защите прав потребителей. Ряд юридических компаний советуют прописывать в данной претензии еще и санкции, которые застройщик понесет в связи с неисполнением обязательств. 

Если застройщик игнорирует претензию, либо ответ заставляет усомниться в надлежащем исполнении обязательств - юридически грамотным будет обращение в судебные органы за отстаиванием интересов. Рассматривает подобные дела, как правило, суд общей юрисдикции, в который необходимо предоставить исковое заявление, оформленное в соответствии с требованиями Гражданско-процессуального кодекса, приложить копию ДДУ, план-схему и иные документы, подтвердить передачу средств застройщику документально, оплатить гос. пошлину и предоставить платежное поручение в материалы дела. По итогам рассмотрения суд выносит решение либо об отказе в удовлетворении исковых требований, либо об удовлетворении иска. После вступления решения в законную силу истец вправе написать заявление о выдаче исполнительного листа и предоставить его в Федеральную службу судебных приставов, либо написать ходатайство в суд о направлении данного документа в ФССП без вашего участия - в этом случае суд сам направит соответствующий документ приставам. 

Юридически, участник также может требовать признания права собственности на часть объекта недвижимости, но данные споры следует разбирать индивидуально с учетом особенностей сделки. 

При взыскании средств по договору долевого участия в Ялте участие юриста может обеспечить грамотное ведение процесса на всех его стадиях - от сбора доказательств до взыскания средств по исполнительному листу, поэтому при сомнении в собственных силах мы рекомендуем доверить данное дело экспертам в области гражданских правоотношений, в противном случае суд может вынести отрицательное решение, которое препятствует повторному обращению. Наши юристы хорошо знакомы со всеми этапами и особенностями взыскания средств по договору долевого участия в строительстве, поэтому смогут выполнить правовую работу грамотно, квалифицированно и в точном соответствии с нормами права - что повысит шансы на положительное решение. 

Таким образом, договор долевого участия в строительстве многоквартирного дома или иных объектов недвижимости является важным правовым инструментом, регулирующим отношения между участниками и застройщиком. При заключении данного договора следует особенно внимательно относиться к его содержанию, так как устранение неясностей на данном этапе позволит избежать сложных судебных процессов и разочарований. 

постоянная ссылка статьи http://юристы-ялта.рф/vozvrat-sredstv-po-dogovoru-dolevogo-uchastiya

Юридический центр
ПОКРОВ

Ялта
+7(978) 109-93-94
ул. Васильева 16

офис 203

(здание налоговой)

 

Севастополь

+7(978) 073-46-77

ул. Кулакова, 57,

офис 406

 

Симферополь

+7(978) 109-80-01
ул. Горького, 30
(район Симферопольского горсовета)

 

Mail:legal-pokrov@bk.ru

 


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно