О некоторых особенностях регистрации ООО

О некоторых особенностях регистрации

общества с ограниченной ответственностью (ООО)

Наверное, у каждого человека в определенный момент жизни возникает огромное желание начать работать на себя, а не на кого-то. И если мы располагаем средствами и возможностями, то задумываемся об открытии собственного дела. Выбирая между регистрацией ООО и ИП нужно учитывать вид предполагаемой деятельности и масштабы бизнеса. На деле оказывается, что у каждого вида есть и плюсы и минусы. Сегодня мы расскажем о регистрации ООО.

По определению общество с ограниченной ответственностью – это организация коммерческого характера, которая создается одним или несколькими лицами с целью получения систематической прибыли. Уставной капитал в такой организации делится на доли пропорционально участникам, таким образом, ответственность они несут в пределах принадлежащих им долей. Например, если участник общества владеет долей размером 10 000 рублей, то по обязательствам он будет отвечать не более, чем в пределах данной суммы. Исключением является субсидиарная ответственность при банкротстве. Зарегистрировав ООО, разрешено заниматься любой деятельность не запрещенной законом, а как показывает практика, многие контрагенты отдают предпочтение в сотрудничестве именно с компаниями, а не с ИП. Существуют также акционерные общества (АО), но порядок их регистрации дольше и сложнее, а содержание дороже. Также плюсом общества с ограниченной ответственностью является то, что в случае, когда компания не ведет хозяйственной деятельности и сдает нулевую отчетность, платить взносы в фонды также не обязывается. Из минусов можно выделить высокие штрафы до 1 млн рублей, строго регламентированное распоряжение средствами на банковском счету, а также сложность прекращения деятельности ООО, которые определяются большими временными затратами и сложностью процедуры. Если вы определились с выбором и собираетесь зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью, то можете сделать это самостоятельно. Однако, во избежание всяческих подводных камней, рационально будет обратиться к юристам, которые для вас упростят данный путь регистрации.

В любом случае, какой бы вариант вы не выбрали, будет полезно ознакомится с этапами регистрации, чтобы иметь представление, какую работу предстоит проделать, и как это все будет выглядеть.

Итак, первое, что потребуется сделать, это выбрать название своей будущей компаний. Оно обязательно должно быть на русском языке, если же вам хочется выбрать название из иностранных слов, то так сделать тоже можно, при этом должен потребуется еще русский вариант. Например, можно применить транслит и русской версией «South sea

group», станет «Соуз си групп». Данные сложности обусловлены законодательством, согласно которому с 1 июля 2013 года, фирменные наименования вносятся в Единый государственный реестр юридических лиц, только на русском языке, но в уставе разрешается наряду с русским указать название на любом другом, выбранном вами языке.

Также существуют некоторые запреты на использование в названии таких слов как «Рос» и «Мос», что является производными от Россия и Москва, для их использования требуется получение специального разрешения. Не допускается название фирмы, созвучное с названиями министерств, ведомств, силовых структур. Ну и, соответственно, не допускается название с использованием ненормативной лексики. Других ограничений нет.

Далее следует выбрать юридический адрес для ООО. Когда вы уже определились с видом деятельности, стоит подобрать подходящее помещение, которое будет удобно по местонахождению, туда будет приходить корреспонденция.

Когда вы будете точно знать, каким видом деятельности займетесь, потребуется подобрать коды ОКВЭД. ОКВЭД – общероссийский классификатор видов экономической деятельности. Коды деятельности прописываются в заявлении на регистрацию ООО, желательно указать все возможные коды, соответствующие направлениям которыми планируете заниматься в дальнейшем. Первый код который вы пропишите, станет основным и организация будет функционировать по нему половину от времени своей деятльности.

Чтобы выбрать систему налогообложения нужно разобраться в существующих видах, для ООО есть три возможных варианта:

А) Общая система налогообложения (ОСНО). Такой системой предусмотрены к оплате все существующие налоги: НДС, НДФЛ, налог на имущество. Если в заявлении при регистрации вы не указали другой вид налогообложения, то дается именно этот.

Б) УСНО – расшифровывается как упрощенная система налогообложения. Применяется в двух вариациях: 1. Налоги с дохода по ставке 6%; 2. Налоги с прибыли по ставке 15%

Помимо этого, ООО на УСН имеют право уменьшать налог за счет уплаченных страховых взносов за работников.

В) ЕНВД – В основном применяется организациями занимающимися оказанием услуг населению и розничной торговлей. Полный перечень видов деятельности установлен в НК ст. 346.26. Главным отличием является то, что налог не зависит от полученных доходов, а вменяется (устанавливается) государством в зависимости от таких показателей как количество работников, площадь торгового зала и т.п..

Сбираем документы для регистрации. Основными документами являются:

1. Заявление на регистрацию ООО (форма P11001);

2. В случае, когда учредитель один – решение единственного учредителя, когда учредителей 2 и более – протокол собрания учредителей;

3. Договор об учреждении ООО (не подается в налоговый орган);

4. Устав;

5. Квитанция госпошлины за регистрацию ООО;

6. Гарантийное письмо о предоставлении юридического адреса, если арендуется помещение или при покупке юр. адреса. Согласие собственника, свидетельство о праве собственности и согласие жильцов — при регистрации на домашний адрес.

Госпошлину за регистрацию оплатить возможно различными способами. Размер с 1 января 2016 года не индексировался и составляет 4000 рублей.

Как видим, после прохождения всех описанных выше ступенек у вас должен появиться пакет документов, который вы соответственно понесете в регистрирующий орган. Сейчас в большинстве регионов это отдел налоговой инспекции. Узнать адрес регистрирующей организации в вашем месте нахождения можно на сайте ФНС.

Согласно ст. 8 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» №129-ФЗ от 08.08.01, юридическое лицо регистрируется в срок не более 5 рабочих дней. Однако не следует путать срок государственной регистрации, и срок выдачи документов. Выдают их всегда на шестой рабочий день после подачи. А бывают случаи, когда документы не были готовы, и их выдают в более поздний срок.

Результатом процедуры государственной регистрации ООО может быть либо решение о государственной регистрации, либо об отказе в регистрации.

Юридический центр
ПОКРОВ

Ялта
+7(978) 109-93-94
ул. Васильева 16

офис 203

(здание налоговой)

 

Севастополь

+7(978) 073-46-77

ул. Кулакова, 57,

офис 406

 

Симферополь

+7(978) 109-80-01
ул. Горького, 30
(район Симферопольского горсовета)

 

Mail:legal-pokrov@bk.ru

 


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно