+7(978) 109-93-94
+7(978) 109-80-01

298600, г. Ялта, ул. Васильева 16 оф. 203
(здание налоговой) 

Брачный договор. Существенные условия и особенности регулирования

Брачный договор.
Существенные условия и особенности регулирования.

Чтобы как можно вернее определить для себя сущность брачного договора, целесообразно начать с уяснения понятия «брак»- исходной точки данного явления. Современное законодательство не дает нам конкретного, исчерпывающего термина, однако исходя из изложенных в Семейном кодексе норм, брак – это добровольный союз мужчины и женщины, основанный на принципах равноправия, заключенный в порядке, установленном законом, в целях создания семьи и ведения совместного хозяйства, порождающий между супругами взаимные имущественные и личные неимущественные права и обязанности.

Государство не признает, и не предоставляет гарантий отношениям, называемым в народе «сожительством», поэтому заключение брачного контракта возможно лишь при наличии официально зарегистрированных взаимоотношений. Брачный договор позволяет изменить установленный законом режим совместной собственности, таким образом, это нотариально заверенное добровольное соглашение супругов, которое определяет имущественные полномочия супругов. Чаще всего к такой мере обращаются достаточно зажиточные пары, которым принадлежит внушительное количество средств, ценные вещи, недвижимость. В страхе потерять нажитое собственным трудом возникает вопрос, как же будет делиться имущество в случае развода, кто станет владеть «самолетами – пароходами». Реже, но в кабинете юриста оказываются и совсем молодые супруги, только недавно отпраздновавшие свадьбу, вероятно, по наставлению родителей.

Известна печальная ситуация с разводами в России, исходя из статистических данных, еще 10 лет назад распадался каждый третий брак, сейчас заявление на расторжение брака в органы ЗАГС подает каждая вторая пара. Организация Объединенных Наций в своем демографическом ежегоднике за 2012 год, информирует, Российская Федерация лидирует среди стран с самым большим количеством разводов. Причин такой проблемы существует огромное множество. Поспешное, как следует не обдуманное заключение брака, брак по расчету, вседозволенность, которая выливается в супружескую неверность, разноплановая неудовлетворенность друг другом, не совпадение характеров и взглядов, не желание прощать и мирится, накопление обид, наркотическая либо алкогольная зависимость, моральная и психологическая неподготовленность к серьезным отношениям, как следствие разочарование друг в друге, приводит супругов к решению разорвать не сложившиеся отношения. В данных условиях действительно очень уместно наличие заключенного брачного договора.

В какой момент можно подписать брачный договор? Законодатель предусмотрел такую возможность и после регистрации брака и до нее, однако об этой возможности супруги вспоминают, когда недалече безоблачный семейный небосвод посетила громовая туча, которая вот - вот разразится молниями. Также отсутствует запрет на перезаключение данного контракта, он может быть переписан столько раз, сколько супруги посчитают нужным, но каждый вариант соглашения должен быть обязательно заверен нотариусом.

Такой документ может содержать только условия касаемо материальной стороны семейных отношений и распределения движимого и недвижимого имущества после

развода. Предоставляется возможность сохранить свои вещи в случае притязаний по долгам супруга. Относительно вопросов кто будет готовить котлеты, а кто мыть посуду и забирать сына со школы придётся договориться между собой самостоятельно, такие обязанности включить в контракт невозможно. Однако, хочется отметить, что данным соглашением можно наказать супруга за аморальное поведение, например внести условие о том, что если к разводу приведет пагубная привычка жены периодически поколачивать мужа, то у него при разделе останется большая часть имущества. Только такие факты обязательно нужно будет доказывать в суде. Интересно, что на Западе в договор можно внести абсолютно любое условие, например «не завтракать без супруга», поэтому иногда условия являются довольно абсурдными, и их справедливость могут оценивать суды. Когда мы говорим об имуществе, возникают образы дома, земельного участка, стола, шубы, в конце концов, но как же быть с животными? Согласно Гражданскому кодексу 137 статья распространяет на животных общие правила об имуществе, применяет к ним режим вещей. Таким образом, супругам позволяется в контракте согласовать условие, кто же заберет в коммуналку любимого британского кота. А вот судьбу детей определит исключительно Семейный кодекс. Также запрещается оставлять супруга в последней рубашке, ни с чем.

Конечно, заключение брачного контракта являет собой совокупность удобства и рациональности. Но не каждая пара допускает даже мысль в потребности такого соглашения, только 4 – 7% видит такую необходимость. Сомнения возникают из - за веками сложившейся предубежденности обсуждать материальную сторону брака, считая это постыдным. Призыв заключить брачный договор ассоциируется с жадностью, корыстью, вызывает сомнения в чувствах супруга. Хотя на деле, он лишь обеспечивает честные взаимоотношения между супругами. Для некоторых заключать контракт просто не актуально, потому как изначально не имеется высоких доходов и накоплений, но они могут появиться в течение жизни. Каждый из влюбленных, в силу своих возвышенных чувств думает, что их союз на всю жизнь, до развода никогда не найдет, а контракт толкает к рассуждениям о бракоразводном процессе, от чего становится не ловко, поэтому не хотят тратить деньги и силы на заключение договора, который, как они уверены, им не понадобится. Конечно, крупным минусом является денежность, условия, прописанные в договоре должны быть простыми для восприятия, четкими, однозначными, иначе размытые формулировки можно будет оспорить в суде. Чтобы грамотно составить брачный контракт потребуется привлечь опытного юриста, что само по себе не дешево.

Решение заключить брачный контракт это не побуждение к разводу, грамотно составленный документ наоборот заставляет воздержаться от такого исхода, ведь если муж решит уйти от жены с тремя детьми, благодаря договору будет не заинтересован в таком исходе, для него это будет просто не выгодно. Поэтому, вероятнее всего, еще сто раз придется подумать, как лучше поступить, наладить отношения с семьей или лишиться внушительной части нажитого.

Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения