Наёмный сотрудник - гражданин Украины с патентом. Как рассчитывать и уплачивать НДФЛ?

Принимая на работу гражданина Украины с патентом, Вам следует знать следующие моменты в области расчёта НДФЛ данного сотрудника. Иностранный гражданин, прибывший в порядке, не требующем получения визы, имеет право работать в  РФ на основании патента. При продлении срока патента автоматически продлевается срок разрешённого пребывания на территории РФ. Работодатель имеет право привлекать к работе любого гражданина, прибывшего в безвизовом порядке, при условии, что у гражданина есть патент на работу и он достиг 18-ти летнего возраста.

При заключении договора необходимо указать следующие данные: сведения о патенте, условие оказания гражданину медицинской помощи (реквизиты договора ДМС).

Налоговый агент (работодатель) уплачивает НДФЛ за наёмного сотрудника, прибывшего из Украины, с учётом вычета фиксированного авансового платежа, уплаченного работником самостоятельно. Гражданин Украины оплачивает фиксированный авансовый платёж до получения или продления патента. Сумма платежа  равна 1 200 умножить на федеральный коэффициент-дефлятор. Авансовый платёж имеет право применять к вычету только один налоговый агент.

Для применения данного вычета налоговому агенту (работодателю) необходимо получить:

- от налогового органа (ИФНС) по месту нахождения уведомление о подтверждении права на уменьшение исчисленного НДФЛ на сумму уплаченных фиксированных авансовых платежей

- письменное заявление налогоплательщика (наёмного сотрудника с патентом)

- документы, подтверждающие факт уплаты фиксированных авансовых платежей.

Страховые взносы в ФСС за граждан прибывших из Украины уплачиваются по тарифу 1,8%.  

Юридический центр
ПОКРОВ

Ялта
+7(978) 109-93-94
ул. Васильева 16

офис 203

(здание налоговой)

 

Севастополь

+7(978) 073-46-77

ул. Кулакова, 57,

офис 406

 

Симферополь

+7(978) 109-80-01
ул. Горького, 30
(район Симферопольского горсовета)

 

Mail:legal-pokrov@bk.ru

 


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно