Увольнение сотрудника за прогул
Прогул работника – это отсутствие сотрудника на рабочем месте более четырёх часов подряд без уважительной причины. К уважительным причинам прогула следует отнести следующие моменты, документально подтверждённые: болезнь, ДТП, посещение юриста с вопросом о нарушении прав на работе, вызов на судебное заседание.
Этапы увольнения работника за прогул:
Этап 1. Необходимо зафиксировать факт отсутствия сотрудника на рабочем месте. Прогул необходимо отметить в следующих документах: табеле учёта рабочего времени; акте отсутствия сотрудника на рабочем месте; докладных записках работников, обнаруживших отсутствие работника.
Этап 2. Проанализировать не относится ли отсутствующий сотрудник к категории работников, чьё увольнение запрещено в соответствии с ТК РФ, а именно – это беременные женщины.
Этап 3. Работодатель обязан подготовить письменное уведомление работнику о необходимости предоставления письменного объяснения неявки сотрудника на работу в двух экземплярах. Если сотрудник не предоставил объяснительную, данный факт необходимо зафиксировать в акте.
Этап 4. Издание приказа о расторжении трудового договора. Регистрация приказа в журнале. Ознакомление сотрудника с приказом под роспись.
Этап 5. Составление записки-расчёта при увольнении сотрудника. Расчёт работника в день увольнения. Не забудь рассчитать компенсацию в денежной форме за неиспользованный отпуск. Оформление записи в трудовой книжке и личной карточке сотрудника. Запись можно использовать следующую: «Уволен за прогул, подпункт «а» пункта 6 части статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации. Начальник отдела кадров, подпись, печать». В личной карточке сотрудник должен заверить запись своей подписью. Необходимо сделать ксерокопию трудовой книжки уволенного сотрудника для архива.
Этап 6. Выдача трудовой книжки сотруднику, подтверждение факта получения трудовой книжки на руки сотрудником фиксируется в книге учёта движения трудовых книжек и вкладышей в них.
Этап 7. Выдача справки о сумме заработка.