Может ли сумма аванса превышать сумму зарплаты на конец месяца?

Заработную плату необходимо выплачивать не реже, чем два раза в месяц (каждые пол месяца). Если выплата зарплаты выпадает на выходной или праздничный день, то выдачу необходимо осуществить накануне этой даты. Оплата отпуска производится не позднее трёх дней до начала отпуска. В нормативных актах определения «аванса» нет, «аванс» - это выплата первой части зарплаты.

Исчисление зарплатных налогов происходит при выдаче аванса и зарплаты, но удержать зарплатные налоги рекомендуется при выдаче зарплаты на конец месяца. Из этого следует, что если в учётной политике компании установлено, что зарплата выдаётся в следующем процентном соотношении: 50%- это аванс и 50%- это зарплата на конец месяц, то сумма аванса будет превышать сумму зарплаты полностью законно. К зарплатным налогам, которые удерживаются из заработной платы работников относится НДФЛ – это налог на доходы физических лиц.

Оплата труда должна производиться только в рабочие дни. И количество дней между авансом и заработной платой не может превышать 14-16 календарных дней.  В законодательных актах отсутствуют строгие даты выплаты, но урегулированы сроки интервалов.

При формировании размера аванса Вас необходимо ориентироваться на следующий момент: размер аванса не может быть ниже тарифной ставки работника за отработанное время . При выдаче аванса необходимо формировать табель учёта рабочего времени за пол месяца. Так как сумма аванса не может быть меньше суммы оплаты фактически отработанного времени. Расчётный листок при выдаче аванса формировать не надо, так как в ТК РФ указано, что расчётные листки формируются и выдаются сотруднику один раз в месяц, а именно при выдаче заработной платы за весь месяц.

В случае невыплаты аванса или зарплаты работодатель может быть привлечён к уголовной, административной, материальной ответственности. 

Юридический центр
ПОКРОВ

Ялта
+7(978) 109-93-94
ул. Васильева 16

офис 203

(здание налоговой)

 

Севастополь

+7(978) 073-46-77

ул. Кулакова, 57,

офис 406

 

Симферополь

+7(978) 109-80-01
ул. Горького, 30
(район Симферопольского горсовета)

 

Mail:legal-pokrov@bk.ru

 


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно