Оформление расчётного листка при выдаче заработной платы

Расчётный листок выдаётся для того, чтобы проинформировать сотрудника о том, из каких составляющих складывается общая сумма заработной платы. Наличие расчетных листков предусмотрены статьёй 136 ТК РФ, на основании этого при проверке инспектор выделит  невыдачу расчётных листков, как нарушение трудового законодательства и выпишет штраф в размере от 1000руб. до 5000руб. для Ип и от 30000руб. до 50000руб. для организаций.

В расчетном листке следует указать следующие суммы:

- составные части зарплаты за соответствующий период;

- другие начисления сотруднику, в том числе: компенсация задержки выплаты зарплаты, оплата больничного или других выплат;

- общая денежная сумма, подлежащая выплате.

- удержания из заработной платы с отметкой об основании, к примеру, алименты или НДФЛ;

Всё выше указанные пункты необходимо отобразить в листке, так как неполное заполнение расчетного листка - это нарушение Трудового кодекса Р.Ф.

Начисляемые взносы в фонды в расчётном листке показывать нет необходимости. Форма листка на законодательном уровне не утверждена. Форму расчётного листка, которую выберет организация для применения, необходимо отобразить и утвердить в Локальных нормативных актах и приказе.  Применяя не утверждённую (в Ваших локальных документах) форму расчётного листка, Вы нарушаете трудовое законодательство.  

В Трудовом кодексе не отмечено, что листки стоит заверять печатью и подписью организации, расчетный листок не относится к документам, которые необходимо заверять установленным образом.

Выдача расчётного листка происходит при выдаче зарплаты. Листок достаточно выдавать один раз в месяц (при выдаче второй части зарплаты) при этом в листке необходимо указать все начисленные суммы за отчётный период (месяц). При увольнении сотрудника расчётный листок оформляется в обязательном порядке.

Подтверждение о получении работником расчётного листка, Юридический центр «ПОКРОВ» рекомендует сделать одним из способов:

- оформить журнал выдачи расчетных листков, где работникам необходимо будет  расписываться;

- добавить в платёжной ведомости колонку, в которой работники будут расписываться при  получении расчетного листка.

Юридический центр
ПОКРОВ

Ялта
+7(978) 109-93-94
ул. Васильева 16

офис 203

(здание налоговой)

 

Севастополь

+7(978) 073-46-77

ул. Кулакова, 57,

офис 406

 

Симферополь

+7(978) 109-80-01
ул. Горького, 30
(район Симферопольского горсовета)

 

Mail:legal-pokrov@bk.ru

 


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно