Как уволить работника с патентом?

Разрешение (право) для работы трудовых эмигрантов из "безвизовых" стран с 2015 года заменены патентами. ФЗ от 24 ноября 2014года № 357-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации

С 01.01.2015года  вместо я на работу иностранцы из "безвизовых" обязаны получать. Работодатели ( Ип или юр. лица) могут брать на работу иностранцев при условии наличия у них  трудовых патентов на работу.

Отличие трудового разрешения от патента, в основном заключается в отсутствии квоты (ограничения по количеству) на выдачу трудовых патентов иностранцам из "безвизовых" стран .

Работодателю (юр. лицу или ИП) запрещается привлекать иностранного гражданина к работе по трудовому патенту за пределами субъекта Российской федерации, на территории которого этому иностранному гражданину был оформлен патент.

Работодатель (юр.лицо и ИП), который использует труд иностранного гражданина из "безвизовой" страны при отсутствии у данного гражданина патента, может получить штраф в размере от 250.000рублей до 800.000рублей, или административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяносто суток.

При увольнении работника-иностранца, работодателю следует руководствоваться следующим нормативным актом: ФЗ от 01 января 2014года номер 409 и статью 13 ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

На данный момент увольнение сотрудников осуществляется на основании статьи 83 и 84 ТК РФ.

Перечень специальных оснований (условий) прекращения трудовых отношений с иностранцами находится в статье 327.6 Трудового кодекса Российской федерации.

А именно, на основании данного Закона, трудовой договор с иностранцами прекращается, если оканчивается срок действия в Российской федерации договора или полиса добровольного медицинского страхования (ДМС). Также увольнение предусмотрено в случае, если  заканчивается действие, заключенного работодателем (юр.лицом или ИП) договора на предоставление иностранцу платной первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи в неотложной форме. Трудовые отношения в первом и во втором случае прекращаются после 1го месяца с момента наступления данных обстоятельств.

К спец. основаниям для увольнения временно прибывших в Российскую федерацию иностранцев Закон номер 409-ФЗ включает: завершение срока действия разрешения на работу или трудового патента. При факте данных обстоятельств подлежит применение общего основания (пункт 9 часть 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ), на основании которого, окончание срока действия или ликвидация разрешения на работу( трудового патента) является обязанностью для увольнения иностранного работника. 

Юридический центр
ПОКРОВ

Ялта
+7(978) 109-93-94
ул. Васильева 16

офис 203

(здание налоговой)

 

Севастополь

+7(978) 073-46-77

ул. Кулакова, 57,

офис 406

 

Симферополь

+7(978) 109-80-01
ул. Горького, 30
(район Симферопольского горсовета)

 

Mail:legal-pokrov@bk.ru

 


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно