Видео завещание вскоре станет обыденностью

В настоящее время институт Российского права активно сталкивается с фактами сомнения в достоверности завещания и оспариванием адекватного психофизического состояния завещателя при составлении данного документа. Зачастую недовольная содержанием завещания сторона в порядке судебного производства доказывает о невозможности лица, оставившего завещания, осознавать значение своих завещательных действий и руководствоваться ими, также нередки заявления о составлении завещания под давлением или угрозами выгодоприобретателя. 

Чтобы однозначно устранить сомнения в легитимности последней воли завещателя, нотариат активно формирует регламент составления завещания с видео фиксацией происходящего, что должно способствовать адекватному восприятию завещательного действия и устранению двоякости в спорных вопросах. 

Следует особо отметить, что нотариальная палага говорит не о полной замене видео-завещанием бумажного носителя, так как статья 1124 Гражданского кодекса указывает на исключительность письменной формы документа, удостоверяемого нотариусом. Видео запись лишь зафиксирует сам момент подписания документа, состояние гражданина оставившего завещание и напутственные слова потомкам – то есть послужит неким дополнением к бумажному документу. 

Скорее всего, данные видео завещания поставят точку в многолетних судебных спорах по делам о наследовании по завещанию, ведь теперь признать человека не способным руководствоваться своими действиями будет практически невозможно – видео отобразит твердую волю завещателя и собственноручность проставленной им подписи. 

Юридический центр
ПОКРОВ

Ялта
+7(978) 109-93-94
ул. Васильева 16

офис 203

(здание налоговой)

 

Севастополь

+7(978) 073-46-77

ул. Кулакова, 57,

офис 406

 

Симферополь

+7(978) 109-80-01
ул. Горького, 30
(район Симферопольского горсовета)

 

Mail:legal-pokrov@bk.ru

 


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно